Watch Unhas TV Live
Watch Unhas TV Live
News

Forum Rektor Indonesia Mendeklarasikan Pemilu Aman dan Damai

Amir PR04 Feb, 2024
Deklarasi Pemilu Damai oleh Forum Rektor Indonesia

UNHAS.TV – Rapat Pengurus Forum Rektor Indonesia (FRI) yang berlangsung di Makassar memasuki acara puncaknya di Hotel Unhas, Kampus Tamalarea, Makassar, hari ini, Sabtu (3/2/2024) malam.

Salah satu rangkaian kegiatan yang telah ditunggu-tunggu adalah pembacaan deklarasi Pemilu Aman dan Damai menjadi agenda pamungkas hari ini. Sebanyak 13 rektor perguruan tinggi, termasuk Rektor Unhas, Rektor UGM, dan Rektor ITB, menjadi delarator dari deklarasi tersebut. Deklarasi Pemilu Aman dan Damai FRI dibacakan Ketua FRI, Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes.

Terdapat lima poin dalam deklarasi tersebut yang tujuan utamanya menjaga persatuan dan kesatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Seruan pertama, FRI mengajak segenap komponen bangsa untuk menyukseskan pemilu 2024 yang aman dan damai.

Seruan kedua, FRI menolak segala bentuk upaya provokasi yang dapat memecah belah persaudaraan serta tindakan yang menciderai pesta demokrasi. Pada seruan ketiga, FRI mengajak seluruh elemen masyarakat khususnya kaum akademis Indonesia untuk bersama-sama menangkal berita hoax dan ujaran kebencian yang dapat mengganggu jalannya Pemilu 2024.

Poin keempat, FRI menyerukan warga negara yang mempunyai hak pilih, agar menggunakan hak pilihnya sesuai dengan hati nurani, dan tidak golput. Kita harus menghargai perbedaan pilihan setiap orang. Seruan kelima, FRI menyerukan bahwa kampus bukan tempat memecah belah, sebaliknya kampus menjaga kondusivitas dan turut memberikan edukasi kepada komponen bangsa demi terciptanya pemilu yang jujur, adil, aman, dan damai.

Pembacaan deklarasi ini dihadiri beberapa rektor Pengurus FRI. Termasuk pula Rektor Universitas Hasanuddin, Prof JJ (sapaan akrab) yang memberi sambutan sebelum pembacaan deklarasi (dmd/Ririn).