Watch Unhas TV Live
Watch Unhas TV Live
Sport

Korea Tumbang, Yordania ke Final Piala Asia

Amir PR07 Feb, 2024
Abdallah Nasib menghalau Son Heung-min di babak semifinal Piala Asia 2023

UNHAS.TV – Tim Yordania melaju ke babak final Piala Asia 2023 setelah menaklukkan salah satu calon juara, Korea Selatan, dengan hasil akhir 2-0. Yordania tinggal menunggu hasil pertandingan antara Iraq melawan Qatar untuk memastikan lawan berikutnya di babak final.

Meskipun hanya menguasai 30 persen jalannya pertandingan, Yordania bisa menunjukkan efektivitas serangannya. Pola permainan yang cepat dan serangan dadakan berhasil meruntuhkan benteng pertahananan Korea Selatan.

Korea punya peluang bagus menciptakan gol perdana melalui peluang tendangan penalti pada menit 30, namun hasil tinjauan VAR, wasit memutuskan tidak ada penalti.

Sebaliknya, Yordania membukukan gol perdana melalui Yazan Al Naimat berkat assist dari Musa Al-Taamari di menit 53. Bek lawan yang terlalu jauh ke depan diakali dengan adu kecepatan. Ketika hanya berhadapan dengan dua bek lawan, M Al Taamari melepaskan umpan silang ke Yazan Al Naimat yang lolos dari pengawasan. Yazan melepaskan tembakan keras ke atas kepala kiper.

Pelatih Korea Selatan, Juergen Klinsman, kemudian menarik gelandang Park Yong-woo dengan memasukkan gelandang Cho Gue-sung agar barisan tengah lebih efektif mengatur serangan, nyatanya strategi ini juga tidak berhasil.

Malah, Yordania menambah gol di menit ke-66 melalui sepakan keras Musa Al-Taamari dari luar kotak penalti. Lagi-lagi berkat kerja sama Musa Al-Taamari dan Yazan Al Naimat.

Mendapat assist dari Al-Rashdan, Musa Al-Taamari membawa bola ke tengah luar kotak penalti, Yazan berlari ke depan untuk mengecoh kiper dan bek. Siasat ini berhasil. Bek lawan membuka ruang tembak yang cukup lebar. Musa Al-Taamari pun melepaskan tembakannya yang tidak bisa dijangkau kiper Jo Hyeon-woo.(apr)