Watch Unhas TV Live
Watch Unhas TV Live
News

Puluhan Pejabat di Bulukumba Kembali Dilantik

Amir PR06 May, 2024
BULUKUMBA - Pelantikan pejabat Pemkab Bulukumba, Senin (6/5/2024). (Foto: Sulsel Prov/ Unhas TV)

BULUKUMBA, UNHAS.TVPuluhan pejabat eselon 2, 3, dan 4 Pemerintah Kabupaten Bulukumba dilantik di Aula Kahayya Gedung Pinisi, Bulukumba, Senin 6 Mei 2024.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bulukumba Muh Ali Saleng melantik pejabat tersebut setelah Kemendagri mengeluarkan dua surat persetujuan.

Dua surat tersebut yakni Surat Persetujuan Pengangkatan dan Pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang ditandatangani Mendagri Muhammad Tito Karnavian. Serta, Surat Persetujuan Pengangkatan dan Pelantikan Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas dan Pejabat Fungsional yang ditandatangani Pelaksana Harian Dirjen Otonomi Daerah, Suhajar Diantoro.

Jumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (eselon 2) yang dilantik sebanyak delapan orang, Pejabat Admistrator (eselon 3) 6 orang, Pejabat Pengawas (eselon 4) 19 orang, dan Pejabat Fungsional sebanyak 35 orang, sehingga total pejabat yang dilantik 68 orang.

Mereka ini sebenarnya pernah dilantik pada 22 Maret 2024, namun kemudian pelantikan mereka dibatalkan.

“Setelah mendapatkan persetujuan, mereka kembali dilantik setelah sebelumnya SKnya dibatalkan setelah keluar surat Mendagri,” kata Kabid Humas Diskominfo Andi Ayatullah Ahmad.

“Hari ini kita melakukan pelantikan sebagai bagian dari kepatuhan terhadap regulasi, sehingga kita patut apresiasi kepada Bupati dan Wakil Bupati dalam menjalankan kepatuhan itu, termasuk sikap legowo para ASN yang sebelumnya dilantik kemudian dibatalkan,” kata Ali Saleng.

Setelah sempat berpolemik atas tafsiran batas waktu penggantian pejabat di daerah yang melaksanakan Pilkada, Pemerintah Kabupaten Bulukumba memilih mengindahkan surat Mendagri yang menegaskan bahwa penetapan pasangan calon Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah adalah tanggal 2 September 2024, sehingga 6 (enam) bulan sebelum tanggal penetapan pasangan calon terhitung tanggal 22 Maret 2024.

“Tentu ini suatu kesyukuran, karena hanya sebulan lamanya setelah SK dibatalkan, keluar surat persetujuan untuk melantik para pejabat tersebut,” ujar Andi Ullah sebagaimana dikutip dari sirus Sulsel Prov.

Berikut delapan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilantik:

  1. Muhammad Daud Kahal, jabatan lama Kadis Kominfo, jabatan baru Asisten Admistrasi Umum
  2. Asdar Bennu, jabatan lama Asisten Perekonomian dan Pembangunan, jabatan baru Kadis Kominfo dan Persandian.
  3. Asrar A. Amir, jabatan lama Asisten Admistrasi Umum, jabatan baru Kepala DPMPTSP.
  4. Umrah Aswani, jabatan lama Kepala DPMPTSP, jabatan baru Asisten Pemerintahan dan Kesra
  5. Andi Baso Bintang, jabatan lama Asisten Pemerintahan dan Kesra, jabatan baru Kepala Dinas Perhubungan
  6. Muhammad Amri, jabatan lama Kadis Perhubungan, jabatan baru Asisten Perekonomian dan Pembangunan
  7. Darmawati, jabatan lama Staf Ahli Bupati bidang Kemasyarakatan dan SDM, jabatan baru Kepala Dinas Sosial
  8. Andi Mappiwali, jabatan lama Kadis Sosial, jabatan baru Staf Ahli Bupati bidang Kemasyarakatan dan SDM.