Watch Unhas TV Live
Watch Unhas TV Live
Pendidikan

Sah Disetujui MWA, Unhas Buka Program S2 Teknik Kelautan

Arif Usman09 May, 2024
TEKNIK KELAUTAN. Rapat pembukaan Program Studi Magister (S2) Teknik Kelautan di Fakultas Teknik di Ruang Rapat A, Lantai 4 Gedung Rektorat, Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Selasa (7/5/2024). (dok humas unhas)

UNHAS.TV – Satu lagi program studi magister atau S2 bakal hadir di Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin (Unhas). Kampus Ayam Jantan akan membuka prodi magister Teknik Kelautan.

Hal tersebut sejalan dengan disetujuinya pembukaan Prodi S2 Teknik Kelautan oleh Majelis Wali Amanat (MWA) Unhas dalam rapat terbatas di Ruang Rapat A, Lantai 4 Gedung Rektorat, Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Selasa (7/5/2024).

Dikutip dari rilis humas Unhas, rapat pembahasan pembukaan Program Studi Magister (S2) Teknik Kelautan di Fakultas Teknik dipimpin oleh Ketua MWA Unhas, Prof Dr Andi Alimuddin Unde MSi.

Hadir Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof drg Muhammad Ruslin MKes PhD SpBM(K), Dekan Fakultas Teknik Prof Dr Ir Muh Isran Ramli ST MT IPU, Ketua Departemen S1 Teknik Kelautan Dr Ir Chairul Paotonan ST MT, serta Tim Taskforce Pembukaan S2 Teknik Kelautan.

Prof Ruslin dalam pengantarnya mengapresiasi inisiatif pembukaan S2 Teknik Kelautan Unhas. Menurutnya, langkah ini mengantisipasi kebutuhan di masa depan.

“Pembukaan prodi S2 Teknik Kelautan, sejalan dengan visi Unhas sebagai pusat pendidikan berbasis benua maritim, serta memenuhi kebutuhan sumber daya manusia dalam pengembangan kawasan timur Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu Prof Isran Ramli menjelaskan dengan adanya Program Studi Sarjana (S1) Teknik Kelautan, diperlukan pengembangan melalui pembukaan Prodi Magister (S2) Teknik Kelautan.

Program ini memiliki prospek yang cerah mengingat belum adanya program serupa di Kawasan Timur Indonesia dan diharapkan dapat menjadi penyumbang sumber daya yang strategis dalam bidang kemaritiman.

Dalam arahannya, Ketua MWA, Prof. Alimuddin Unde, menekankan pentingnya memperhatikan berbagai aspek sebagai prodi baru dan menyatakan persetujuan atas pembukaan S2 Teknik Kelautan.

“Kami memberikan persetujuan atas pembukaan Program Studi Magister (S2) Teknik Kelautan ini dengan harapan agar dapat mendukung perkembangan pendidikan dan sumber daya manusia di bidang kemaritiman,” jelas Prof Unde.

Rapat dilanjutkan dengan pemaparan singkat mengenai kesiapan pembukaan program studi. Selanjutnya, dilakukan sesi diskusi, tanya jawab, serta pembahasan mendalam terkait berbagai aspek yang perlu dipertimbangkan.

Secara keseluruhan, dalam rapat tersebut dibahas tentang kesiapan program studi baru. Beberapa hal yang didiskusikan meliputi keuangan, sarana dan prasarana, sumber daya manusia (dosen dan tenaga kependidikan), serta calon mahasiswa.

Semua aspek ini diperinci dengan tujuan memastikan sustainabilitas program studi dan potensi kontribusinya terhadap kemajuan Universitas Hasanuddin. (*)